2017年7月全市电子政务重点工作监测通报
浏览次数:132 信息来源: 市政府电子政务办 发布时间:2017-08-08 [字体: ]

 为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》(国办发〔2017〕39号)、《安徽省人民政府办公厅关于促进电子政务协调发展的实施意见》(皖政办〔2015〕25号)等文件精神,进一步加强全市电子政务工作,市政府电子政务办组织人员对全市各单位2017年7月份电子政务重点工作进展情况逐项进行了监测。现将结果通报如下:

 一、电子政务重点工作基本情况

 1. 王显义副市长主持召开了全市电子政务工作专题调度会,对上一阶段工作推进情况进行通报,就下一阶段工作任务进行了专题部署。

 2.印发了《关于进一步加强全市政务数据接口管理的指导意见》。对全市政务信息资源共享目录进行了梳理,印发了《市政府政务信息资源共享目录》(第一批),明确了各单位应提供的数据目录、数据对接方式和数据更新频率。

 3.城市运行管理综合调度平台已经建成并投入试运行,已经接入市政、供水、公安视频、城管及地理信息等数据,覆盖主城区8平方公里的区域以及市区主要道路桥梁,在市政工程、供水等领域已经开展应用。

 4.市民卡、市级网上办事大厅进展顺利,工商业务实现了全程网上办理,不动产登记业务基本实现网上预约。

 二、存在的主要问题

 1.县级网上办事大厅建设整体推进缓慢,目前只有太和县、颍东区正式运行,颍泉、界首、颍州等地进入试运行,阜南、临泉、颍上等地还在前期建设中。

 2.社会管理网格化平台网格划分和网格员队伍建设仍未启动(责任单位:市综治办、市民政局)。

 3.《市政府政务信息资源共享目录》(第一批)已经印发,明确市直各单位共享数据的标准。截止7月底,仍有一些单位“零”共享,包括市教育局、市扶贫办、市国土局、阜阳燃气公司、阜阳供电公司、市气象局、市人防办、市招投标监管局、市农委、市档案局、市编办、市文明办。

 三、下一步工作要求

 一要思想高度重视。按照7月21日全市电子政务工作调度会要求,各级各部门要参照《2017年全市电子政务重点工作安排》,按照序时进度推进各项工作,确保落到实处

 二要突出工作重点。当前市电子政务重点工作是加快推进项目建设,特别是要加大数据共享的力度,下一步将对未按要求接入数据的单位进行通报。

 三要加强督查整改。市政府电子政务办后续将组织人员对各单位整改情况进行督查,对仍未整改到位的单位,将建议市领导对责任单位主要领导进行约谈。

 附件:7月份电子政务重点工作监测结果汇总表

 

附件

7月份电子政务重点工作监测结果汇总表

序号

阶段目标

责任单位

完成时限

完成进度

整改措施

1

完成县级网上办事大厅建设

各县市区人民政府

2017年6月

部分完成

目前太和、颍东办事平台正式运行,颍泉、界首、颍州办事平台进入试运行;阜南、临泉、颍上正在组织推进

2

出台市网上办事大厅运行管理办法

市政务服务中心

2017年6月

完成方案起草

尽快出台

3

完成市民卡业务系统用卡环境改造工作

市卫生计生委、各县市区人民政府

2017年6月

部分完成

目前部分医院环境改造尚未完成,市卫生计生委要督促医院与HIS系统商及早达成协议,加速用卡环境改造工作,尤其是预约挂号、缴费等重点项目的改造。

4

完成网格划分工作,各县市区建立社管网格员队伍

市综治办、各县市区人民政府

2017年6月

未完成

市综治办作为牵头单位,要尽快完成全市网格划分和网格员队伍建设工作

5

启动市民卡首发仪式

市政府电子政务办

2017年7月

完成方案起草

8月完成首发

6

编制《阜阳市“十三五”电子政务发展规划》

市政府电子政务办

2017年7月

完成起草,正在征求意见

8月印发方案

7

编制《阜阳市“十三五”信息化专项规划》

市经信委

2017年8月

完成初稿

尽快征求意见,上常务会议

8

完成与阜阳物流快递公司签订合作协议,将双向速递业务植入网上办事大厅

市政务服务中心

2017年7月

正在进行

尽快进行招标

9

电子监察系统全面在市级网上办事大厅开展应用

市政务服务中心

2017年7月

完成

 

10

编制完善公共资源电子交易暂行管理办法

市公共资源交易监管局

2017年7月

完成

 

11

开展项目调度系统使用培训,系统进行试运行

市发展改革委

2017年7月

部分完成

平台已经试运行,8月完成使用培训

12

完成市人力资源社会保障局阳光政务平台建设

市人力资源社会保障局

2017年7月

已经建成,投入使用

 

13

网上办事大厅应用

市直各部门

持续推进

应用范围不广

按省政府要求12月底全覆盖

14

政务信息资源共享

市直各部门

持续推进

接入不多

各单位应按目录要求尽快接入

 

站点地图 | 隐私声明 | 联系我们 | OA登录 | VPN登录 | 网站使用帮助

阜阳市人民政府办公室主办 阜阳市人民政府电子政务办承办 电话:0558-4439893 皖ICP备06006166
Copyright 2017 FuYang Goverment All Right Reserved 技术支持:商网信息